Календарь событий » 70 лет народному артисту России Петру Дмитриевичу ЗАЛОМНОВУ (02.08.1942).

02 августа 2012 г.

2 августа исполняется 70 лет со дня рождения  Заломнова Петра Дмитриевича (02.08.1942), певца, педагога, музыкального  и общественного деятеля, заслуженного артиста Чувашской АССР (1975), народного артиста Чувашской АССР (1980), заслуженного артиста РСФСР (1986), народного артиста Российской Федерации (1997), лауреата премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1978), члена Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Родился Петр Дмитриевич в с. Васильевка Нечаевского района Пензенской области, окончил вокальное отделение Пензенского музыкального училища (1965), Горьковскую государственную консерваторию (1970), ассистентуру-стажировку Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (1985). С 1970 года – солист Чувашского государственного театра оперы и балета.  С тех пор им исполнено более шестидесяти ведущих баритоновых партий в спектаклях театра. В концертном репертуаре – вокальные циклы, романсы и песни отечественных и западноевропейских композиторов 19-20 вв. Первый исполнитель песен и романсов Ф.М. Лукина, А.В. Асламаса, Г.С. Лебедева, А.М. Михайлова, В.А. Ходяшева. С 1982 г. преподает в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева, с 1995 г. – профессор, заведующий кафедрой сольного пения. В 1999 г. избран действительным членом Международной Академии духовного единства народов мира.
Создал ряд ярких образов в операх, среди них: Онегин («Евгений Онегин» П.И. Чайковского), Жермон («Травиата» Дж. Верди), Князь Игорь («Князь Игорь» А.П. Бородин), Граф ди Луна («Трубадур» Дж. Верди), Яго («Отелло» Дж. Верди), Риголетто («Риголетто» Дж. Верди), Чартков («Портрет» В. Пигузова), Садай («Шывармань» Ф. Васильева), Комиссар и Улай («Сеспель» и «Священная дубрава» А. Асламаса) и др. Создал более 100 фондовых записей на Всесоюзном и Чувашском радио. Является автором книги «Чувашский государственный театр оперы и балета и ведущие мастера его сцены».
Творчеству П. Заломнова посвящены фильмы Чувашской студии телевидении «Поет Петр Заломнов» (1975), «Комсомольская юность моя» (1978), «Романсы Георгия Свиридова» (1985), «Дорога, которую я выбрал» (1998).
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

428032, Чебоксары, Президентский бульвар, 9, к. 304, СТД ЧР, а/я 2 главпочтамт