Календарь событий » 65 лет народному артисту России Морису Николаевичу ЯКЛАШКИНУ (04.08.1947).

04 августа 2012 г.

4 августа исполняется 65 лет со дня рождения Мориса Николаевича  ЯКЛАШКИНА (04.08.1947).
Хоровой дирижер, педагог, профессор, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1989), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1992), лауреат Государственной премии Чувашской Республики (1997), народный артист Российской Федерации (2004), почетный гражданин города Чебоксары (2008).

Родился Морис Николаевич в селе Чутеево (Чутей) Янтиковского района Чувашской Республики, окончил музыкальное отделение Канашского педагогического училища, музыкально-педагогический факультет Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева, Горьковскую государственную консерваторию им.М.И.Глинки. Работал учителем музыки и пения в школах республики, преподавал дирижерские дисциплины в Канашском педагогическом училище. Творческая деятельность связана с хором Чувашского Гостелерадио (ныне Чувашская государственная академическая симфоническая  капелла). Здесь он с 1977 по 1986 гг. работал хормейстером, а с 1986 г. – художественным руководителем и главным дирижером. Одновременно с 1990 по 2008 гг. преподавал на кафедре хорового дирижирования в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева. За высокое исполнительское мастерство, активную пропаганду чувашского хорового искусства в программах 1985-1986 гг. его коллективу присуждается Государственная премия Чувашской Республики им. К.В. Иванова. Работая в широком диапазоне стилей, форм и жанров классической и современной хоровой музыки, М. Яклашкин добивается для своего коллектива статуса академического. С 1992 г. коллектив называется – Чувашская государственная академическая капелла. Капелла систематически выступала во многих крупных музыкальных фестивалях с исполнением хоровых произведений композиторов в соседних республиках, выезжала за рубеж, участвовала в мероприятиях Союза композиторов России, осуществляла грамзаписи на фирме "Мелодия", фондовые записи на радио, телевидении, давала открытые уроки. В настоящее время М. Яклашкин является художественным руководителем и главным дирижером Чувашской государственной академической симфонической капеллы и деканом факультета искусств, профессором Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
По инициативе М. Яклашкина в Чувашской государственной академической капелле создан симфонический оркестр, подготовлено более 40 новых концертных программ, в т. ч. премьеры крупных сочинений Г.В. Свиридова "Весенняя кантата", А.Г. Васильева – концерты для хора "Бабье лето", "Поклонение Земле и Предкам", Ю.П. Григорьева – концерт для хора "Благопожелание", также крупные вокально-симфонические произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Дж. Верди, С.В. Рахманинова. М. Яклашкин принимает активное участие в научно-практических конференциях по вокальному образованию Российской Федерации, свой богатый опыт использует в педагогической деятельности.
Дипломант международных фестивалей (Венгрия, 1988; Санкт-Петербург, 1991). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2007).

428032, Чебоксары, Президентский бульвар, 9, к. 304, СТД ЧР, а/я 2 главпочтамт
Телефон: 8-8352-62-26-21