Календарь событий » 70 лет со дня рождения Тамары СУПОНИНОЙ

02 февраля 2013 г.

2 февраля исполняется 70 лет со дня рождения известной певицы, педагога,  народной артистки Чувашской Республики, члена Союза театральных деятелей Российской Федерации Тамары Михайловны СУПОНИНОЙ.

Супонина Т.М. родилась в 1943 году в д. Лебедево Молодечненского района Минской области (Белоруссия). В 1967 году окончила Белорусскую государственную консерваторию (класс М.Г.Людвиг). С 1967 по 1975 годы - солистка Чувашского государственного музыкального театра (ныне театр оперы и балета). Дебютировала в партии Свахи в опере "Нарспи" Г.Я.Хирбю. Достижения в театре связаны с образами Джильды и Виолетты в операх Дж.Верди "Риголетто" и "Травиата".

С 1975 по 1993 годы Т.М.Супонина работала солисткой  Чувашской Государственной филармонии. Подготовила монографические и тематические сольные программы "Песни и романсы С.В.Рахманинова", "Песни Ф.М.Лукина", "Песни Г.Я.Хирбю", "Песни  С.М.Максимова", "Расцветай, моя Отчизна" и др. Гастролировала в Москве, Минске, Казани, Уфе, Йошкар-Оле, Венгрии, Польше, Словакии, на Мальте, во многих поволжских городах.

С  1993 по  2010 годы - доцент кафедры сольного пения музыкально-педагогического факультета Чувашского государственного педагогического университета им.И. Я.Яковлева.   Среди ее учеников известные певцы, О.А.Вильдяева, М.Н.Финогентова, Ж.В.Гурьева, В.В.Раймов, В.Н.Маслова, Е.В.Соловьева и др.

Супонина Т.М. своим творчеством внесла большой вклад в развитие музыкального искусства республики. Обладая своим уникальным и неповторимым голосом (лирико-колоратурное сопрано), она своим пением буквально  заряжала слушателей. Ее певческое искусство отличается чистым, звонким, серебристого тембра голосом, отличным звуковедением и вокализацией, безупречным чувством стиля и характера исполняемых произведений, тонкой музыкальностью и артистизмом.

За заслуги в области музыкального искусства ей присвоены почетные звания "Заслуженная артистка Чувашской АССР" (1977) и "Народная артистка Чувашской АССР" (1986).

428032, Чебоксары, Президентский бульвар, 9, к. 304, СТД ЧР, а/я 2 главпочтамт
Телефон: 8-8352-62-26-21