Новости » Актрисе Галине Холопцевой исполняется 80 лет

18:33 26 декабря 2018 г.

27 декабря ведущей артистке Государственного русского драматического театра, заслуженной артистке Российской Федерации, члену Союза театральных деятелей Российской Федерации Галине Холопцевой исполняется 80 лет.

Галина Холопцева родилась в 1938 г. в г.Казань. После окончания школы решила пойти по стопам родителей и поступила в строительный институт. Но вскоре поняла, что профессия строителя не для нее. Ведь еще в школе она сыграла свою первую роль и «заболела» театром. Оказалось, на всю жизнь.

В 1961 году Галина Анатольевна окончила театральную студию при Казанском Большом драматическом театре им. В.Качалова и была приглашена в Государственный русский драматический театр г.Чебоксары. Начинающая актриса влилась в труппу театра очень легко, ее приняли как родную. Свою первую роль, Нину в спектакле «Верность» Н.Погодина, Галина Анатольевна помнит, как сегодня. Молодая и энергичная, одаренная и целеустремленная, актриса с удовольствием окунулась в актерскую деятельность. Она работала плечом к плечу с такими именитыми мастерами сцены, как И.Пустовойтов, А.Дуняк, М.Каширская, В.Гудкова... И это придавало ей силы и уверенности. Только за первые два года Галина Холопцева создала на сцене театра десять ролей!

Незаурядные способности Галины Холопцевой отмечали не только в родном театре. Галину Анатольевну неоднократно приглашали в ведущие театры страны, но она не соглашалась. В 1972 году она окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского (ГИТИС). Талант и высокое мастерство актрисы были оценены по достоинству очень скоро: в 1977 году Г.Холопцевой присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР».

На сцене Русского драматического театра Чувашии Г.А.Холопцева создала десятки образов, навсегда вошедших в историю театра. Актриса покоряет зрителей своим мастерством, умением разнообразными сценическими средствами и приемами открыть богатый внутренний мир своих героинь, заставить своих зрителей сопереживать им, задумываться над их судьбами. Такие разные Диана Барабанова в «Ретро» А.Галина и мадам Аркати в  «Неугомонный дух» Н.Коуарда, за которую в 2002 году по итогам Республиканского театрального конкурса «Чентерле чаршав» награждена творческой командировкой в г.Москву.

Работы Холопцевой положительно отмечаются общественностью и критикой. Во время спектакля после монологов Галины Анатольевны зал взрывается аплодисментами. Великолепны главные роли в спектаклях «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика (Этель Сэвидж) (специальный диплом Союза театральных деятелей РФ), «Волки и овцы» А.Островского (Меропия Давыдовна Мурзавецкая). Она везде непредсказуема и оригинальна: Элоиза - «Ма-Мурэ» Ж.Сармана, Рената -  «Прогулка в Лю-Блё» Кати Рубинной, Пани Органова - «Дамы и гусары» А.Фредро, Ольга Петровна - «Дураков по росту строят» Н.Коляды, Иваниха - «Выходили бабки замуж» Ф.Булякова, Матильда - «Птица Феникс возвращается домой» Я.Пулинович...

Долгое время Галина Холопцева работала доцентом кафедры актерского мастерства Чувашского государственного института культуры и искусств. Ее ученики сегодня трудятся в профессиональных театрах республики, где играют ведущие роли. В 2010 г. Галина Холопцева удостоена звания «Заслуженная артистка Российской Федерации».

Сердечно поздравляем Галину Анатольевну с юбилеем и желаем ей крепкого здоровья, творческих успехов и безграничной любви зрителей!

Союз театральных деятелей Чувашской Республики

Первоисточник: Государственный русский драматический театр