Новости » 85 лет заслуженному работнику культуры Чувашской Республики Алексею Арсентьевичу АФАНАСЬЕВУ

12:42 30 января 2019 г.

5 февраля исполняется 85 лет  Афанасьеву Алексею Афанасьевичу (05.02.1934), члену Союза театральных деятелей Российской Федерации, актеру, государственному и общественному деятелю, заслуженному работнику культуры Чувашской Республики.

Афанасьев А.А. родился в д. Хора-Сирма (Хураçырма) Вурнарского района Чувашской Республики. В 1961 году  окончил актерский факультет ГИТИС им. А.В. Луначарского (курс народного артиста СССР В.А. Орлова). В 1961-1964 гг. работал актером Чувашского государственного академического драматического театра им. К. Иванова. С 1964 по 1967 гг. – начальник отдела искусств – заместитель министра культуры Чувашской АССР. Был инструктором обкома КПСС.

С 1972 года по 1994 годы Афанасьев А.А. работал ответственным секретарем Чувашского отделения СТД РФ. На всех должностях А.А.Афанасьев к работе относился ответственно. Принимал активное участие в обсуждении спектаклей профессиональных и народных театров республики, писал многочисленные статьи о деятельности театров республики, тесно сотрудничал с редакциями газет «Правда», «Известия», «Советская Россия», с редакциями республиканских газет «Коммунизм ялавe» (ныне «Хыпар»), «Советская Чувашия».

Основные роли: Монтекки («Ромео и Джульетта» В. Шекспира), Сакердон («Трудовой хлеб» А. Островского), Староста и Дружко («В деревне» Ф. Павлова), Продавец шаров («Проводы белых ночей» В. Пановой), Назар Дума и Билясный («Свадьба в Малиновке» Л. Юхвида и В. Александрова), Отец Нонки («Нонкина любовь» Г. Терентьева по повести И. Петрова), Профессор Коваленко («Утренняя роса» А. Коломийца), Сорока («Коса на камень» А. Грибова), Шалый («Поднятая целина» М. Шолохова), Леонид Иванович («Счастье» И. Молодова и Т. Фандеева) и др.

За заслуги в области культуры награжден почетными грамотами Министерства культуры Чувашской АССР, награжден медалью «Ветеран труда» Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

С 1994 года Афанасьев А.А. на заслуженном отдыхе.

Союз театральных деятелей Чувашской Республики сердечно поздравляет Алексея Арсентьевича с замечтельным юбилеем и желает ему крепкого здоровья, бодрого настроения, оптимизма, счастья, благополучия.

В адрес юбиляра поступила телеграмма от А,А,КАЛЯГИНА

Заслуженному работнику культуры  Чувашской Республики, ветерану труда и СТД РФ                       А.А.АФАНАСЬЕВУ

Уважаемый Алексей  Арсентьевич!

Разрешите поздравить Вас с 85-летием!

Театр - тот мир, которому Вы служили долгие годы в разных должностях – актером, заместителем министра культуры Чувашской АССР, ответственным секретарем Чувашского отделения СТД РФ.

Отмечая юбилей в узком кругу истинных любителей театра,  Вы можете быть уверены, что  вместе с Вами как бы незримо присутствуют все, кто когда-то видел Вас в многочисленных ролях, приходил на прием или за советом в отделение СТД РФ.

Вы добрый, порядочный человек, которому присуща   скромность и отсутствие помпезности. Многочисленные награды подтверждают значимость Вашего вклада в развитие театрального искусства.

Желаю  Вам, дорогой Алексей Арсентьевич,  доброго здоровья, благополучия,  оптимизма всего самого доброго!

Искренне Ваш,     А.Калягин

5 февраля 2005 г.