Новости » 100 лет со дня рождения Бориса Маркова, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР, основателя и первого художественного руководителя театра оперы и балета.

10:28 07 марта 2024 г.

Борис Семенович родился 7 марта 1924 года в деревне Ходяково (Хитекушкӑнь) ныне Аликовского МО Чувашии.

Он учился в Чувашском государственном педагогическом училище, где освоил игру на скрипке, гитаре, мандолине, балалайке. Уже тогда юный талант исполнял заглавные роли на любительской сцене. Вскоре Борис Семенович был призван в ряды Красной армии. В составе артиллерийских войск сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1945 году талантливого, щедро одаренного природой юношу приняли сразу на третий курс Чувашской актерской студии Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС). В 1947 году он поступил на службу в Чувашский академический драматический театр. За годы работы в этом театре (1947-1954 гг.) Борис Семенович сыграл около 50 запоминающихся ролей. Он быстро снискал любовь зрителя, великолепно исполнив такие большие роли, как Городничий («Ревизор» Н. В. Гоголя, 1948), Курочкин («Парнеллĕ туй» (Свадьба с приданым) Н. М. Дьяконова, 1950) и Трубников и Андрей Мокеев («Ют мĕлке» (Чужая тень) К. М. Симонова, 1950) и другие.

1 июля 1959 г. на базе Чувашского академического драматического театра и симфонического оркестра, и солистов Чувашской государственной филармонии был организован Чувашский государственный музыкально-драматический театр (ныне Чувашский государственный театр оперы и балета). Основателем и первым художественным руководителем театра становится несравненный Б.С. Марков. В 1960 году Марков поставил первую чувашскую оперу «Шывармань» Ф. Васильева.

Борисом Семеновичем было поставлено свыше 30 опер, оперетт, музыкальных комедий, среди которых: «Евгений Онегин» П.И. Чайковского (1961), «Хамăръял» («Земляки») Ф.С. Васильева (1962), «Прерванный вальс», «Сердце поэта» А.В. Асламаса, (1963), «Кармен» Ж. Бизе (1972) и пр.

Борис Марков неустанно вел и активную общественную работу. Он долгое время был членом правления Чувашского отделения Всероссийского театрального общества (ныне СТД РФ), в течение ряда лет был и его председателем. Совместно с корифеями сцены театров республики принимал решения по вопросам дальнейшего развития театрального искусства Чувашского края.

В 1962-1966 гг. избирался депутатом Верховного Совета СССР VI созыва. В разные годы Борис Семенович был членом Чувашского обкома, Чебоксарского горкома КПСС, также являлся членом комиссии по Государственным премиям РСФСР в области искусства и литературы. В последние годы жизни в 1975-1977 гг. работал в Министерстве культуры РСФСР начальником Управления музыкальных учреждений, был доцентом ГИТИСа.

Борис Семенович ушел из жизни 25 марта 1977 года. В память о Борисе Маркове в Чебоксары его именем названа улица, на доме, где он жил, по пр. Ленина, д. 14 установлена мемориальная доска. В 2010 году Таутовской средней школе Аликовского района ЧР было присвоено имя Бориса Семеновича Маркова.

Союз театральных деятелей Чувашской Республики

428032, Чебоксары, Президентский бульвар, 9, к. 304, СТД ЧР, а/я 2 главпочтамт