Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Геннадий Медведев: «Вместе мы можем многое»

02 декабря 2020 г.

Геннадий Медведев: «Вместе мы можем многое»

 

Журнал "Страсной бульвар,10" Выпуск №3-233/2020Из жизни СТД РФ

Говорить о развитии театрального искусства в регионах всегда непросто. Кроме того, что за последние десятилетия российский театр пережил кардинальные изменения, коснувшиеся практически всех аспектов его деятельности, от организации творческого процесса до принципов управления и экономики, театр в удаленных от центра уголках страны - это своя специфика существования и способы привлечения зрительской аудитории, свои нюансы репертуарной политики и перспективы развития, особенно если речь идет о театре в национальной республике. Его традиции, творческий почерк, накопленный опыт представляют собой целый пласт отечественной культуры и как нельзя более ярко отражают неповторимый облик того или иного народа с его обычаями, менталитетом, чертами национального характера, преломляя традиции русской классической школы игры сквозь призму самобытного национального творчества и обогащая фонд отечественного театрального наследия.

К сожалению, несмотря на уникальность такого явления как национальный театр, современные реалии его существования по большей части печалят. Вопросы, касающиеся реализации государственной культурной политики, были затронуты в выступлении председателя Союза театральных деятелей Чувашии, народного артиста Чувашии Геннадия Медведева на августовской встрече главы Чувашии Олега Николаева и министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Розы Лизаковой с руководителями и членами президиумов творческих союзов Чувашии. После официальной части мероприятия Геннадий Павлович поделился своим взглядом на театральную ситуацию в республике и рассказал о том, как на нее влияет работа регионального отделения СТД.

 

Геннадий Павлович, сегодня в Чувашии работают шесть государственных театров с укомплектованными труппами и многоплановым репертуаром, непохожим по тематике и рассчитанным на зрителей разных возрастов. Согласитесь, количество немалое, при том, что почти все они находятся в одном городе. С чем связана такая расширенность театрального пространства?

- Знакомясь с материалами по истории театрального искусства республики, становится ясно, что иначе и быть не может. Во все времена, с момента вхождения Чувашии в 1551-м году в состав Российского государства до рождения в 1918-м году Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова, ставшего своего рода театральным «первенцем», крепкая связь чувашей с Мельпоменой не вызывала сомнений. Сначала ее проявлением были языческие обряды и ритуалы, по своей структуре напоминающие сценическое действо, затем - музыкальные и драматические любительские спектакли, без которых невозможно представить культурный облик чувашских городов и сел прошлого века, предшествовавшие профессионализации артистической и постановочной деятельности. Взяв на себя функцию главного отражателя человеческих чаяний, театр был любим большой народной любовью, не иссякавшей ни в годы Великой Отечественной войны, ни в эпоху перестройки, соединив музыку и литературу, поэзию и живопись - все то, чем так богата культура чувашского края.

К слову, сам Союз театральных деятелей Чувашии тоже имеет долгую и богатую историю, полную ярких событий и знаковых имен. Чувашское отделение Всероссийского театрального общества было зарегистрировано в январе 1943 года, его возглавляли ведущие деятели культуры, сыгравшие значительную роль в развитии театрального искусства республики. Среди них актеры Борис ПраудинВиктор Родионов и Нина Григорьева, театральный и концертный деятель Григорий Мордкович, основатель Чувашского музыкального театра Борис Марков, один из первых профессиональных оперных певцов Чувашии Мефодий Денисов, художественный руководитель Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова Валерий Яковлев.

Союз театральных деятелей Чувашии оказывает поддержку работникам всех шести театров?

- Да, если они являются членами СТД. Кстати, в последнее время наблюдается существенный рост желающих вступить в наши ряды. Стипендии молодым специалистам и мастерам сцены, материальная помощь больным, попавшим в тяжелые жизненные ситуации, многодетным, матерям-одиночкам и пострадавшим от COVID-19, путевки в дома отдыха и санатории (Ялта, Мисхор, Сочи, Комарово, Руза), денежные премии, встречи с ветеранами театра, реставрация памятников на могилах деятелей культуры и искусства, проведение вечеров памяти и выставок к 70-летию и 75-летию СТД Чувашии «Театральная палитра» совместно с Чувашским государственным художественным музеем... Низкий поклон Министерству культуры России, Министерству культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии и всему Правительству республики. Без их поддержки, как финансовой, так и творческой, многие планы остались бы нереализованными.

Отрадно было услышать в ходе встречи доклад министра культуры Чувашии Розы Лизаковой о перспективах увеличения суммы Государственной премии Чувашской Республики, размера субсидий общественным объединениям, предоставляемых за счет средств республиканского бюджета на реализацию отдельных мероприятий государственной программы Чувашии «Развитие культуры и туризма». Глава Чувашии Олег Николаев также выразил готовность со своей стороны выстроить с творческими союзами системную работу. Вместе мы можем многое.

Огромная благодарность Отделу региональных и межрегиональных программ Союза театральных деятелей России в лице Ирины Антоновой, Маргариты Сильяновой и Екатерины Ергулевич, с которым у нас налажены крепкие творческие связи. И, конечно же, большой стимул для нас - внимание председателя Союза Александра Калягина, от которого наши артисты и режиссеры регулярно получают телеграммы и видеопоздравления с юбилеями. Также очень почетно иметь в республике сразу двух лауреатов Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», это народные артисты СССР Вера Кузьмина и Валерий Яковлев.

Меняются ли приоритеты в деятельности Союза?

- Цели и задачи остаются неизменными - защита профессиональных и социальных прав актеров, режиссеров, художников, работников постановочных цехов, драматургов, сохранение театральных традиций и приумножение культурного богатства республики. Меняются сами методы работы - расширяются творческие контакты, становится больше мероприятий, направленных на стимулирование профессионального роста и поиски новых ярких имен. К примеру, все большую популярность набирает конкурс самостоятельных актерских и режиссерских работ «Заветная мечта», в котором наряду с профессиональными артистами и постановщиками участвуют студенты Чувашского государственного института культуры и искусств и Чувашского республиканского училища культуры. Ребятам предлагается попробовать себя не только в классической и современной драматургии, но также в поэзии, прозе, пантомиме, пластике, показав свои силы во всем многообразии исполнительских возможностей. Песенному же жанру посвящен конкурс «Поют актеры драматических театров», в рамках которого артисты исполняют эстрадные хиты, народные песни, образцы камерной вокальной лирики и дуэты, нередко аккомпанируя себе на гитаре и других музыкальных инструментах.

Уже два десятка лет собирает зрителей Республиканский конкурс театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав» («Узорчатый занавес»), который задуман как смотр театрального искусства Чувашии в целях привлечения внимания общественности к наиболее ярким его образцам, появившимся в течение последнего календарного года. Помимо основных номинаций («Лучший спектакль года», «Лучший спектакль для детей», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая сценография», «Лучшая роль второго плана», «Лучшее музыкальное оформление спектакля») в состязании предусмотрено вручение специальных дипломов и призов в виде командировок в Москву для участия в творческих лабораториях, мастер-классах и форумах. Отрадно, что конкурс расширяет свои границы, и если на первых порах в состав жюри входили деятели культуры и искусства только Чувашии, то теперь к нам приезжают из разных городов страны. Среди них театральные критики Ирина Мягкова (Москва), Дина Давлетшина (Уфа), Олеся Кренская (Ульяновск). Благодаря этому судейство получило независимый характер.

Вы затронули очень важную тему - развитие театроведения в Чувашии. Несмотря на большой объем публикаций в республиканской и российской прессе, посвященных постановщикам, артистам и спектаклям театров республики, вопрос о становлении профессиональных театроведческих традиций в регионе пока остается открытым. Современная театральная критика Чувашии представлена преимущественно в жанре журналистики. На сегодняшний день ощущается острая нехватка специалистов, занимающихся исследованием проблем чувашского театра...

- К счастью, сотрудничество с приглашенными критиками не ограничивается рамками конкурса. Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова и Международный балетный фестиваль в Чувашском государственном театре оперы и балета регулярно освещают главный редактор московского издания «Музыкальный журнал» Елена Езерская, члены экспертного совета Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» Александр Матусевич, Юлия Бедерова, Ярослав Тимофеев, главный редактор санкт-петербургского журнала «PRO Танец» Вероника Кулагина, доцент Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Наталия Зозулина, заведующая Кабинетом музыкальных театров Союза театральных деятелей России Ольга Кораблина, известные московские критики Александр Максов, Людмила Лаврова и безвременно ушедший от нас Андрей Хрипин. Международный особенный фестиваль для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно» в Чувашском государственном театре кукол - Нияз Игламов (Казань), спектакли Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова - руководитель отдела критики и теории московского журнала «Современная драматургия» Полина Богданова. Их рецензии, обзоры и устные анализы просмотренных спектаклей являются для нас не только проводниками на общероссийскую культурную арену, но и надежным информационным подспорьем.

Развитию театрально-критической мысли также способствуют научно-практические конференции и круглые столы. К примеру, в 2016 году при содействии Чувашского государственного института гуманитарных наук нами была проведена конференция «Современный театральный процесс: традиции и проблемы», в рамках которой участники и гости обсудили тенденции профессионального роста современного театрального искусства республики. На следующий год - конференция к 100-летию Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова, где с докладами и сообщениями выступили руководитель искусствоведческого направления Михаил Кондратьев («Явление театра народу»), сотрудники института Ирина Кириллова («Современная чувашская драматургия на сцене Чувашского государственного академического драматического театра»), Любовь Бушуева («Чувашский государственный академический драматический театр и национальное музыкальное искусство»), Антонина Мордвинова («Искусство сценографии в театрах Чувашии»), Юрий Гусаров («О раннем периоде истории Чувашского государственного академического драматического театра»), Алексей Леонтьев («О становлении Чувашского театра в материалах газеты «Хыпар»), Вера Никифорова («Агитационная драматургия и чувашский театр 1920-1930-х гг.») и вы, беседующая сегодня со мной («Чувашский государственный академический театр в ХХI веке»). Многие приняли участие в круглом столе «Современное театральное искусство Чувашии: к итогам сезона 2018-2019 гг.».

 

Фото из архива СТД Чувашии

Первоисточник: Журнал "Страстной бульвар,10"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428032, Чебоксары, Президентский бульвар, 9, к. 304, СТД ЧР, а/я 2 главпочтамт
Телефон: 8-8352-62-26-21
Факс: 8-8352-62-26-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика