11:43 25 апреля 2025 г.
Праздник приурочен ко дню рождения Ивана Яковлева, выдающегося просветителя.
Празднования проходят по всей стране — от Ненецкого автономного округа на севере до Калининграда на западе, от Урала до столичных площадок. Чувашские общины, культурные центры и творческие коллективы подготовили насыщенную программу: фестивали народного творчества, кулинарные мастер-классы, выставки традиционных костюмов и ремесел, образовательные проекты для детей и молодежи. Особое внимание уделяют передаче традиций молодым: в школах проходят тематические уроки, студенты участвуют в языковых проектах.
Чувашские театры тоже отмечают праздник с размахом. Накануне Дня чувашского языка, 22 апреля 2025 года, в Театре юного зрителя им. М. Сеспеля прошла премьера спектакля «Çăкăр чĕлли» («Кусок хлеба») по рассказу Евы Лисиной. Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это 27-й спектакль, созданный на грант Главы Чувашской Республики.
Театр кукол представил моноспектакль «Санăн йыхравна эпĕ илтрĕм» («Услышала твой зов я»). Он идет на чувашском языке с синхронным переводом на русский. За предпраздничную неделю Театр кукол показал еще два спектакля: 23 апреля — «Хупах хăлха илюк» («Лопоухий Илюк»), 24 апреля — «Лиса-плясуня» («Атя, тилё! Яра пар!»).
В Чувашском академическом драмтеатре им. К. Иванова прошли мастер-классы от артистов, звучали чувашские мелодии, а также спектакль по пьесе чувашского драматурга Николая Терентьева.
С 2020 по 2025 год в республике поставили 41 спектакль на чувашском и два — на музыку чувашских композиторов. За это время на грант Главы Чувашии реализовали 26 проектов. До конца 2025 года планируют еще три.
«Мы продолжим создавать театральные постановки, чтобы лучше узнать историю страны и республики. Вдохновляясь примером мужества, стойкости и терпения, мы будем преодолевать трудности и идти вперед», — отметил Олег Николаев.
Союз театральных деятелей Чувашской Республики