14:07 22 мая 2025 г.
Сегодня, 22 мая 2025 года Чувашский государственный театр оперы и балета отмечает свой 65-летний юбилей.
Это значимое событие в истории музыкального искусства Чувашии, которое ознаменовало собой не только хронологическую веху, но и значительный культурный прорыв.
История театра началась 1 июля 1959 года в соответствии с постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 8 апреля того же года. На базе Чувашского академического драматического театра, симфонического оркестра и солистов Чувашской государственной филармонии был основан Чувашский государственный музыкально-драматический театр. Основателем и художественным руководителем стал выдающийся деятель культуры Борис Семёнович Марков. Под его руководством в 1960 году была осуществлена постановка первой чувашской оперы «Шывармань» (Водяная мельница) Ф. Васильева. Марков не только привнёс в репертуар театра чувашские произведения, но и активно пропагандировал русскую и зарубежную классическую музыку. За годы своей деятельности он поставил более 30 опер, оперетт и музыкальных комедий, среди которых выделяются «Евгений Онегин» П.И. Чайковского (1961), «Хамăръял» (Земляки) Ф.С. Васильева (1962), «Прерванный вальс», «Сердце поэта» А.В. Асламаса (1963), «Кармен» Ж. Бизе (1972) и многие другие.
В 1969 году Борис Семёнович Марков был удостоен Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова за выдающуюся постановку оперы «Нарспи» композитора Г.Я. Хирбю, что стало признанием его вклада в развитие чувашской музыкальной культуры. Благодаря усилиям Б.С. Маркова, плодотворной деятельности музыкального коллектива и расширению труппы, в 1969 году музыкальная труппа была выделена в самостоятельное учреждение – Чувашский государственный музыкальный театр, который в 1993 году получил другое название – Чувашский театр оперы и балета.Этот этап стал важной вехой в истории театра, ознаменовав его становление как одного из ведущих центров музыкальной культуры региона. Сегодня Чувашский государственный театр оперы и балета, с современным брендом как «Волга Опера», пользуется заслуженной славой не только в России, но и за её пределами.
Гастрольные спектакли театра с успехом проходят на сценах многих городов и стран, а артисты театра стали известными и любимыми публикой далеко за пределами Чувашии. Театр представляет собой творческое содружество талантливых поколений артистов, которые продолжают традиции, заложенные великим маэстро Борисом Семёновичем Марковым.
Дорогие коллеги! От души поздравляем со знаменательной датой! Этот юбилей – повод для гордости за достижения театра и возможность выразить глубокое уважение к его создателям и продолжателям. Чувашский государственный театр оперы и балета – это не только культурное достояние республики, но и важный вклад в мировую музыкальную культуру.
Союз театральных деятелей Чувашской Республики